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敬老会のランチ 40人前 [里湯]

 地元敬老会さまへのお料理です。
 毎年、敬老の日前後にご注文を頂いています。
 当初の人数から減って、最終的には40名様となりましたが、
 40人分のお弁当箱が並んだ様子は圧巻です。

40人前
40人前 posted by (C)鶴生館

 一つの箱が一人前です。
 お寿司が、三色の巻き物で一本分と、にぎりが5貫に、焼き物というメニューになています。

敬老を祝うランチ
敬老を祝うランチ posted by (C)鶴生館

 この内容で1,000円(税込)。
 長年のお付き合いがあってのお値段ですね。

一人前1,000円也(税込)
一人前1,000円也(税込) posted by (C)鶴生館

 お寿司の巻物は、梅きゅうりと、おしんこ、かんぴょうの三種類で、
 合わせると一本分の量になります。

細巻三食
細巻三食 posted by (C)鶴生館

 鮮やかな色合いですね。にぎりは5貫です。

にぎり5色
にぎり5色 posted by (C)鶴生館

 今日のおすすめのネタは奥の三点です。

おすすめの3点
おすすめの3点 posted by (C)鶴生館

 相模湾では間八(カンパチ)の若魚の庄子(ショウゴ)がよく捕れます。
 この繊細なピンク色が鮮度を物語っていますね。

カンパチのピンク
カンパチのピンク posted by (C)鶴生館

 こちらは真鯛の糸作り。
 大葉の千切りと合わせています。
 お魚を軍艦で頂くのは珍しいかもしれませんが、鶴生館の場合、
 寿司ネタは切り身で頂くよりも軍艦の方が沢山使われています。

鯛の糸作り
鯛の糸作り posted by (C)鶴生館

 こちらは生秋刀魚のにぎりです。
 これも大胆なサイズの切り身ですね。

鯵にあらず
鯵にあらず posted by (C)鶴生館

 焼き物は鰤の照り焼きです。
 付け合せは青梅の甘露煮。これも鶴生館の自家製甘味です。
 箸休めや、お料理の最後にデザートとしても最適です。

鰤の照り焼きに青梅の甘露煮
鰤の照り焼きに青梅の甘露煮 posted by (C)鶴生館

 皆さんお料理を綺麗に召し上っていて、
 お元気なんだなと、むしろその方に安心しました。

 鶴生館の仕出し料理は、お客様のご予算や御用向きに合わせてお作りしています。
 お気軽にご相談ください。

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青い梅のデザート [お店]

 食べた途端、甘露な甘みが口に広がる鶴生館の自家製甘味、
 青梅の甘露煮です。

 箸休めとして、焼き物の付け合せや、オードブルの一品に登場します。

エメラルドの玉
エメラルドの玉 posted by (C)鶴生館

 梅がこんなに濃くも鮮やかな緑色でお料理になっていると言うのは
 意外な光景ですよね。

自慢の品
自慢の品 posted by (C)鶴生館

 こんな風にピンと張った綺麗な皮に仕上げるには
 食材の質による所も大きいですが、
 もちろん調理中の扱いにも繊細な注意が必要です。

翡翠色のつぶ
翡翠色のつぶ posted by (C)鶴生館

 鶴生館のこの自家製甘味はおかみさんの仕事。
 口に入れた途端、溶けてしまうその歯触りは
 丁寧な仕事の証です。

おかみさん作
おかみさん作 posted by (C)鶴生館

 女性のみならず、おじさんも魅了する鶴生館の青梅の甘露煮。
 是非一度お試しください。


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