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カツ丼10人前のご注文 [里湯]

 今日は弘法の里湯をご利用のお客さまにカツ丼の10人前のお届けです。

 これは思わず挑戦してみたくなっちゃう姿ですよねー。

ドンッ(丼)
ドンッ(丼) posted by (C)鶴生館

 この中に豚ロースが埋まっております。

まぶす
まぶす posted by (C)鶴生館

 それを、掘りだしまして、軽くはたきます。

衣を着て
衣を着て posted by (C)鶴生館

 衣は薄く均一に、が見目にも美しく仕上がります。

準備完了
準備完了 posted by (C)鶴生館

 油に投入。
 揚げ始めは豪勢に泡が噴出して来るのが壮観ですね。

2枚入る
2枚入る posted by (C)鶴生館

 火が通ってくると泡は大きく、少なくなってきます。
 そろそろ良さそうですね。

ジュワジュワ
ジュワジュワ posted by (C)鶴生館

 大体入れた順に油から出します。

揚げ時
揚げ時 posted by (C)鶴生館きつね色
きつね色 posted by (C)鶴生館

 10人分のロースカツです。

10人前
10人前 posted by (C)鶴生館

 カツ丼用の片手鍋に、鶴生館自家製の丼つゆを流し、玉ねぎを敷いて、その上に切ったロースカツを乗せます。

とんかつ乗せて
とんかつ乗せて posted by (C)鶴生館

 三つ葉はカツの脂っぽさを和らげてくれる、風味づけには欠かせない薬味ですね。

三つ葉を乗せて
三つ葉を乗せて posted by (C)鶴生館

 そしてこのお料理のクライマックス、溶き卵を流します。
 卵は業務用のLLサイズを1個使っています。

ジュワー
ジュワー posted by (C)鶴生館

 卵にあらかた火が通るまでしばしグツグツ。

ぐつぐつぐつ
ぐつぐつぐつ posted by (C)鶴生館

 表面が白くなって来たら出来上がりのサイン。

ぐつぐつ
ぐつぐつ posted by (C)鶴生館

 ご飯が鍋のお尻に付かないようにちょっと浮かせて、お箸でカツをちょっと押します。

どんぶりに移す
どんぶりに移す posted by (C)鶴生館

 カツの下に敷いてある玉ねぎが滑ってくれるので、鍋を振らなくても移ってくれます。

ずりゅっと
ずりゅっと posted by (C)鶴生館

 カツ丼の出来上がりです。

カツ丼
カツ丼 posted by (C)鶴生館

 この器から若干はみ出すくらいの具がお客さんにはうれしい眺めですね。

蓋するのがもったいないなー
蓋するのがもったいないなー posted by (C)鶴生館

 蓋をしても隠しきれないうまさ。
 昔ながらの錦な器の柄も、この華やかさが気に入って使っています。

蓋が乗っかるの図
蓋が乗っかるの図 posted by (C)鶴生館

 ラップをしても浮いてしまう蓋。

保温
保温 posted by (C)鶴生館

 出前は、お新香を添えてお届けしています。
 お店での注文にはお味噌汁も付きます。

カツ丼5 with おしんこ
カツ丼5 with おしんこ posted by (C)鶴生館

 鶴生館の華やかなカツ丼、是非お試しください。

あふれんばかり
あふれんばかり posted by (C)鶴生館


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