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涼のとれるお料理 鶴生館の自家製玉子豆腐 [宴会]

 鶴生館の夏料理の定番、玉子豆腐です。
 玉子豆腐は鶴生館の自家製です。
 今日は宴会の蒸し物としてお出しします。


 茹で海老の赤と白が玉子豆腐の優しい黄色に映えますね。
 玉子豆腐の周りには素麺を巻き、細工したきゅうりを飾っています。


 仕上げにはここにそばつゆを流します。

 眺めるだけでも涼がとれる。そんなお料理です。
 和食ならではの風情ではないでしょうか。

食で涼む
食で涼む posted by (C)鶴生館

 完成した鶴生館の玉子豆腐の様子は、また宴会の席でご紹介します。
 お楽しみに。

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鯵の竜田揚げ 野菜餡かけ [宴会]

 40名様のご宴会にお出しする小鉢を準備しているところです。
 小鉢ではありますが、40名分ともなると圧巻の眺めです。


 小鉢に盛られているのは鯵の竜田揚げです。
 生姜醤油で下味の付いた香ばしい竜田揚げは
 このまま食べても美味しいお料理ですが、
 ここへ更にスペシャルな餡を掛けます。

このまま食べても
このまま食べても posted by (C)鶴生館

 鯵の竜田揚げにかけるのはこの野菜餡。
 野菜は細い短冊に切った人参と椎茸です。
 熱々に温めて鯵の竜田揚げに掛けます。
 出汁ベースの優しい味の餡が揚げ物の脂っぽさをまろやかにしてくれます。

野菜あん
野菜あん posted by (C)鶴生館

 仕上げに白髪葱とおろし生姜の薬味を添えてます。
 薬味たっぷり、野菜も一緒に頂けるバランスのとれた一品です。


 鶴生館の鯵の竜田揚げ野菜餡かけの完成です。
 野菜餡や白髪葱がお料理に彩りを添えています。

鯵の竜田揚げと野菜あん
鯵の竜田揚げと野菜あん posted by (C)鶴生館

 海の幸、山の幸の美味しさがギュッと詰まった鶴生館の鯵の竜田揚げの野菜餡かけ。
 ぜひお試しください。


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土地の恵み 相模湾の生しらす [宴会]

 相模湾で捕れた生しらすです。
 独特のぬめりにプチプチとした食感、
 いくらでも食べらられるさっぱりとした口当たりが人気のお魚です。

 日本でもしらすが捕れる場所と言うのは限られており、
 駿河湾はその漁場として有名ですが、実は相模湾でも捕れるんです。

相模湾でも捕れます
相模湾でも捕れます posted by (C)鶴生館

 今年は猛暑でしらすも不漁となっていますが、それでも手に入るのは
 やはりその漁場を抱える土地ならではの特権ですね。

今日のつまはおご海苔
今日のつまはおご海苔 posted by (C)鶴生館

 しらす以外にも鶴生館のお料理には相模湾の幸がいっぱいです。
 ぜひお試しください。


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42名様の大宴会 [宴会]

 40名様での宴会風景です。

 実はこのあと急きょ2名様増えましたので、
 画面の外に2名様分のお席を作りました。

今日の宴会場
今日の宴会場 posted by (C)鶴生館

 本日のお料理の一部です。
 宴会では仕事の流れの都合上、お料理が全て並んだ様子は撮れないのが残念です。

本日の宴会 お料理の一例
本日の宴会 お料理の一例 posted by (C)鶴生館

 鯵の竜田揚げの野菜餡かけです。
 お醤油の焦げた香ばしさと生姜のピリリが食欲をそそります。

地鯵の竜田揚げ 野菜餡かけ
地鯵の竜田揚げ 野菜餡かけ posted by (C)鶴生館

 鶴生館自家製の玉子豆腐には、添えた素麺が浸るくらいの
 そばつゆを注ぎます。

玉子豆腐 完成系
玉子豆腐 完成系 posted by (C)鶴生館

 今日の水菓子はすいかです。
 皮はあらかじめ全て取り除いてあります。

本日の水菓子
本日の水菓子 posted by (C)鶴生館

 これからお客様同士が向かい合って、差しつ差されつの大宴会になります。
 お料理もこの後まだお寿司と椀そばの二品が出されました。

宴はこれから
宴はこれから posted by (C)鶴生館

 鶴生館では40名様までのご宴会を承っております。
 お料理やご予算につきましては、お気軽にお問い合わせください。


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焼き物40人前 厚焼き玉子を添えて [宴会]

 今日のご宴会の焼き物です。
 40人前ありますが、この後2名分追加となりました。
 40人分の器を一度に並べるだけでも大変です。

焼き物40人前
焼き物40人前 posted by (C)鶴生館

 今日の付け合わせは鶴生館特製の厚焼き玉子。
 鶴生館では焼き物に甘い物を合わせることが多いです。

付け合わせは厚焼き玉子
付け合わせは厚焼き玉子 posted by (C)鶴生館

 塩辛い物と甘いものの絶妙なマッチングをぜひ鶴生館の焼き物でお試しください。


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地魚だけが乗った小さなお作り [宴会]

 黄色い器に、大葉の緑のコントラストが夏らしいですね。
 ネタも夏らしい品です。


 奥の三枚が地のイナダ。鰤の若魚です。
 手前の浅葱の乗った二枚が地鰹です。
 これくらいの量ならペロッと食べれてしまいそうですね。

プチお造り
プチお造り posted by (C)鶴生館

 鶴生館自慢の相模湾の地魚を使ったお料理、ぜひお試しください。




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