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お一人様の出前 [お店]

 鶴生館の天ぷら定食(上)です。

 いつもはご夫婦でお店に食べに来られるお得意様なのですが、
 今日はご主人の分だけ出前でご注文いただきました。
 日頃のご愛顧への感謝の念をすいかに表してみました。

天ぷら定食(上)
天ぷら定食(上) posted by (C)鶴生館

 ネタも実はちょっと多めですが…。

 野菜は露地ものの茄子、南瓜、オクラなど夏野菜を中心に、蓮と飾り包丁を入れた椎茸。
 海老が贅沢に三本、お刺身用の帆立を2~3枚ミルフィーユのように重ねたものと、小柱を使った磯辺揚げが枕になっています。

夏野菜と海老、帆立、小柱
夏野菜と海老、帆立、小柱 posted by (C)鶴生館

 海老の枕になっているのが磯辺揚げです。
 小柱を海苔で巻いたものを揚げてあります。

枕
posted by (C)鶴生館

 小付けは鶴生館が得意とする鰹のたたきの土佐造りです。
 この季節にピッタリな甘酸っぱくてさっぱりとした口当たりのサラダ感覚のお刺身は
 天ぷらの箸休めにもぴったりではないでしょうか。

小付け 鰹のたたき
小付け 鰹のたたき posted by (C)鶴生館

 水菓子はすいかです。おかみさんが大胆に切り分けました。
 実は、このすいか、おかみさんの意向で奥様の分もご用意させていただきました。
 とても喜んでいただけたと聞いてほっとしました。

すいか!
すいか! posted by (C)鶴生館

 お椀は鯛のお吸い物です。
 片栗をまぶして下茹でした物で、口当たりよく頂けるようになっています。
 一緒に入れた生わかめとしめじが香りを添えています。

椀物 鯛のお吸い物
椀物 鯛のお吸い物 posted by (C)鶴生館

 香の物は、鶴生館名物、おかみさん手製の糠漬け、蕪ときゅうりです。

香の物
香の物 posted by (C)鶴生館

 定食なので、あとご飯と、温めた天つゆが付きますが、これを召し上がるご主人と言うのは、実はもう70も過ぎていらっしゃいます。健康な胃袋でうらやましい限りですね……。
 それだけ元気でいられるのなら長生きしてもいいなと思います。

 鶴生館の心配りいっぱいの天ぷら定食(上)は2,520円(税込)です。
 出前でもお届けしていますので、ぜひお試しください。
 
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留守番の日の夕食 [お店]

 豪華な天ぷらがひときわ目立つ、鶴生館の天ぷら定食(上)です。
 奥様が夜お出かけになるということで、留守番をされる旦那様へのお夕食の出前です。

天ぷら定食(上)
天ぷら定食(上) posted by (C)鶴生館

 海老はなんと三本ついて、全部で10点の天ぷらが盛られています。
 茄子に、オクラに、南瓜と、露地ものの夏野菜に、刺身用の帆立。
 などこれ一皿で鮮度の良い海のものから山のものまでが頂けるという
 贅沢なお料理です。

夏野菜と海老、帆立、小柱
夏野菜と海老、帆立、小柱 posted by (C)鶴生館

 飾り包丁を入れた椎茸や海老の枕になっているのは
 小柱を包んだ磯辺巻きです。

枕
posted by (C)鶴生館

 小鉢には鰹のたたき。
 鶴生館得意の土佐造りにしてあります。

小付け 鰹のたたき
小付け 鰹のたたき posted by (C)鶴生館

 お椀には、鯛の切り身と、しめじに、生わかめ、
 そして柚子の皮が香り付けに入っています。

椀物 鯛のお吸い物
椀物 鯛のお吸い物 posted by (C)鶴生館

 デザートには扇のようなすいか。
 食べきれますかね…。

すいか!
すいか! posted by (C)鶴生館

 そして、定食には欠かせない、おかみさん特製の糠漬け。
 今は糠漬ってあんまり食べる機会がないんじゃないですかね。

香の物
香の物 posted by (C)鶴生館

 これだけ贅沢な夕飯が食べれるんだったら、たまにと言わずとも
 留守番したくなるかもしれないですね。
 しかし、贅沢なお料理もみんなで楽しく囲んだ方が美味しさも増すというもの。
 留守番の時と言わず、いつでもお気軽にご注文ください。


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