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地のもの、旬の味を取りそろえ [素材]

今日取った荷です。
丸々した鰤が見えていますね。
どれどれ~、いいのが来てるかな~?

今日来た人たち
今日来た人たち posted by (C)鶴生館

きれいなガラスモザイク。
ではないけれどきれいですね。
中にいるお魚もきれいです。

恒例の
恒例の posted by (C)鶴生館

氷をどけたその下にはこんなに立派な地もののお魚が隠れているのでした。

地もの自慢
地もの自慢 posted by (C)鶴生館

いい魚が入ると自然と心が弾みます。
仕事にも精が出るってもんです。

心躍る
心躍る posted by (C)鶴生館


この辺内臓系のみなさま。
ビニール一杯に詰まっているのは肝です。

内臓系
内臓系 posted by (C)鶴生館

白子と言えばやっぱりこれでしょ!「まだらのしらこ」。
鮮度のいいのはほんのりピンク色です。

まだらのしらこ
まだらのしらこ posted by (C)鶴生館

ビニールいっぱいに詰まったあん肝。
これ好きな方多いですが、調理前のものがビニールに詰まってるところを見たい人はあまりいないかもね。

ギリギリか
ギリギリか posted by (C)鶴生館

マトウダイは体の斑点を「的(マト)」に見立ててそう呼ぶのだとか、
馬(ま)の頭(とう)に似てるからとか諸説ありますが、
内では前者を採用しています。

的のある魚
的のある魚 posted by (C)鶴生館

なかなか立派なサイズですね。
やっぱり大きな魚が入るとうれしくなってしまいます。

今日のはでかい
今日のはでかい posted by (C)鶴生館

しかしこの魚は顔もデカいのです。

顔もデカい
顔もデカい posted by (C)鶴生館

マトウダイは顔こそあれですが、身は透けるように真っ白でくせのないおいしいお魚です。
その割にはいまいち知名度が低いので安価に手に入る優れものだったのですが、
どういう経緯か今年はびっくりするほど高値が付いています。

冬のお魚
冬のお魚 posted by (C)鶴生館

今日は鳥取からの寒鰤。
今年は鰤の当たり年だとかで値崩れするほど鰤が取れてるとニュースになった割には
今年は一度もうちには氷見産の鰤が入ってきません。
例年通りだった去年は取った鰤のほとんどが氷見産だったのにおかしな話です。

今日は鳥取から
今日は鳥取から posted by (C)鶴生館

先日の舞鶴山より方は小さめですが、丸々とよく太っています。
寒鰤はこうでなくちゃ。

球面
球面 posted by (C)鶴生館

隈取のあるのがかっこいい。
鰤はハンサムなお魚ですね。

隈取のある魚
隈取のある魚 posted by (C)鶴生館

赤に金の魚。
見た目もゴージャスだけど味もゴージャスです。

赤に金
赤に金 posted by (C)鶴生館

金目鯛の体は計算されたような流線型で綺麗な形をしたお魚ですよね。
手前の金目鯛の目が白いですが、金目鯛の目は氷で冷やされると白く濁ってしまうのです。
鮮度が悪いんじゃないんですよ。

金色の目
金色の目 posted by (C)鶴生館

金目鯛は頭もおいしいんです。
金目鯛のあら煮は鶴生館でも人気の商品ですね。

への字口
への字口 posted by (C)鶴生館

鶴生館では旬の地ものにこだわった素材を使っています。
鶴生館こだわりの味をぜひ一度お試しください。


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