相模湾の姫サザエ [素材]
姫サザエ。
鶴生館が好んで使う地もの素材の一つです。
姫サザエはそういう種類のサザエということではなく、サザエの小さいのをそう呼んでいます。
ごそごそ posted by (C)鶴生館
お、パンクなサザエがおるね。
サザエはフジツボとかイソギンチャクとかいろいろ付けてるものだけど、
こんなかつらみたいな階層付けてるのはちょっと新鮮だな。
かつら付き posted by (C)鶴生館
かわいいこの子たちはこのまま茹でられて、焼き台で割醤油を注がれて香ばしい壺焼きになります。
愛情がこもった鶴生館の姫サザエのつぼ焼き、ぜひ一度お試しください。
鶴生館が好んで使う地もの素材の一つです。
姫サザエはそういう種類のサザエということではなく、サザエの小さいのをそう呼んでいます。
ごそごそ posted by (C)鶴生館
お、パンクなサザエがおるね。
サザエはフジツボとかイソギンチャクとかいろいろ付けてるものだけど、
こんなかつらみたいな階層付けてるのはちょっと新鮮だな。
かつら付き posted by (C)鶴生館
かわいいこの子たちはこのまま茹でられて、焼き台で割醤油を注がれて香ばしい壺焼きになります。
愛情がこもった鶴生館の姫サザエのつぼ焼き、ぜひ一度お試しください。
5㎏と10㎏ [素材]
スーパーで売ってるお米の話ではない。
上は10㎏越えの今をときめく天然の寒鰤。
下は今朝相模湾で捕れた5㎏のメダイ。
10kgの寒鰤と5kgのメダイ posted by (C)鶴生館
デカい。顔が。
デカいけどちょっと痩せてる感じね。
いいやつはおなかがはちきれんばかりに丸々としてるから。
京都から来ました posted by (C)鶴生館
とはいえ、おろしてみれば、流しに乗り切らないほどの柵になりました。
おろされて posted by (C)鶴生館
いかにも鮮度のよさそうな身にテラテラとまんべんなく脂が光ります。
脂テラテラ posted by (C)鶴生館
肉のような赤身ですね。これが旬の寒鰤の色です。
手前のもっちりとした質感の白身がメダイです。
肉の様な赤 posted by (C)鶴生館
やはり10㎏を超えると柵もボリュームがあって大きいですね。
鮮やかな赤味 posted by (C)鶴生館
これがメダイの白身。
見ただけで歯触りのもっちり感が想像できますね。
もっちり感 posted by (C)鶴生館
旬の素材、地の素材を惜しみなく使った鶴生館の料理。
ぜひ一度お試しください。
上は10㎏越えの今をときめく天然の寒鰤。
下は今朝相模湾で捕れた5㎏のメダイ。
10kgの寒鰤と5kgのメダイ posted by (C)鶴生館
デカい。顔が。
デカいけどちょっと痩せてる感じね。
いいやつはおなかがはちきれんばかりに丸々としてるから。
京都から来ました posted by (C)鶴生館
とはいえ、おろしてみれば、流しに乗り切らないほどの柵になりました。
おろされて posted by (C)鶴生館
いかにも鮮度のよさそうな身にテラテラとまんべんなく脂が光ります。
脂テラテラ posted by (C)鶴生館
肉のような赤身ですね。これが旬の寒鰤の色です。
手前のもっちりとした質感の白身がメダイです。
肉の様な赤 posted by (C)鶴生館
やはり10㎏を超えると柵もボリュームがあって大きいですね。
鮮やかな赤味 posted by (C)鶴生館
これがメダイの白身。
見ただけで歯触りのもっちり感が想像できますね。
もっちり感 posted by (C)鶴生館
旬の素材、地の素材を惜しみなく使った鶴生館の料理。
ぜひ一度お試しください。