SSブログ

お店のご予約 茶碗蒸し4人前 [お店]

 お店にご予約頂いたお客様へのメニューの一つ、茶碗蒸しです。
 メニューは会席方式で内容はおまかせ頂きました。

 茶碗蒸しはおかみさんの仕事。
 それぞれの具材を下茹でし仕込むところから、
 だしを引いて卵と合わせて蒸し上げるまで
 すべての工程を一人でこなしています。

茶碗蒸し4人前
茶碗蒸し4人前 posted by (C)鶴生館

 器は有田焼。
 一つ一つが職人さんの手による整形、絵付けになっていて
 同じものは2つとありません。

受け皿付き
受け皿付き posted by (C)鶴生館

 蒸しあがりに柚子の皮を添えて完成。
 柚子の香りが湯気にのってふわりと広がります。
 具材には下茹でした三つ葉に椎茸に筍と銀杏、醤油で洗ったむき海老が入っています。

仕上げに柚子を
仕上げに柚子を posted by (C)鶴生館

 おかみさんの手仕事が作る優しい味。
 ご宴会でご希望の場合はぜひリクエストください。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。