鉄串に踊る鯛 [おせち]
おせちのお重に詰められる魚たちです。
鉄串に刺されて、これから焼かれます。
串に刺されたお魚 posted by (C)鶴生館
お重に詰めるというか、入る大きさの鯛ではないですが。
鶴生館らしいといえば、鶴生館らしいですね。
常にでかすぎるメイン posted by (C)鶴生館
お重に入れるにしてはこの鯛はちょっと大きすぎますが、
手ごろなサイズの鯛が捕れるのは一年のうちでも限られているので、
鶴生館では捕れる時期にまとめて仕入れて冷凍して置いています。
この時のためのもの posted by (C)鶴生館
綺麗な桜色のこちらは鮭の粕漬けです。
鮭の粕漬け posted by (C)鶴生館
脂ののった柔らかい身にお酒の風味がたっぷりの味わい深い一品です。
肉厚でうまうま posted by (C)鶴生館
こちらは西京味噌に漬けた鰆。
切れ端は爪楊枝でつなげるとちゃんとくっついて焼きあがってくれます。
爪楊枝で補強 posted by (C)鶴生館
それぞれの魚の焼き上がった様子はまた次の機会にご紹介します。
鉄串に刺されて、これから焼かれます。
串に刺されたお魚 posted by (C)鶴生館
お重に詰めるというか、入る大きさの鯛ではないですが。
鶴生館らしいといえば、鶴生館らしいですね。
常にでかすぎるメイン posted by (C)鶴生館
お重に入れるにしてはこの鯛はちょっと大きすぎますが、
手ごろなサイズの鯛が捕れるのは一年のうちでも限られているので、
鶴生館では捕れる時期にまとめて仕入れて冷凍して置いています。
この時のためのもの posted by (C)鶴生館
綺麗な桜色のこちらは鮭の粕漬けです。
鮭の粕漬け posted by (C)鶴生館
脂ののった柔らかい身にお酒の風味がたっぷりの味わい深い一品です。
肉厚でうまうま posted by (C)鶴生館
こちらは西京味噌に漬けた鰆。
切れ端は爪楊枝でつなげるとちゃんとくっついて焼きあがってくれます。
爪楊枝で補強 posted by (C)鶴生館
それぞれの魚の焼き上がった様子はまた次の機会にご紹介します。
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