青柳のヒモや貝柱などを取り除いて足だけに剥いたものを「舌切(したきり)」と呼びます。
この「舌切」がお寿司屋さんで目にする青柳での形です。
舌切 posted by
(C)鶴生館
確かに青柳の足は鳥の舌に似てますもんね。
「舌切り雀」の「舌切」という訳ですね。
おとぎ話が名前になるなんて粋な趣向です。
鳥の舌に似てる posted by
(C)鶴生館
青柳は寿司ねたや刺身だけが料理ではありません。
鶴生館なりの新鮮な青柳のお料理はまた別の機会にご紹介します。
お楽しみに。
2010-11-19 18:00
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0