SSブログ

青柳の足 舌切 [素材]

 青柳のヒモや貝柱などを取り除いて足だけに剥いたものを「舌切(したきり)」と呼びます。
 この「舌切」がお寿司屋さんで目にする青柳での形です。

舌切
舌切 posted by (C)鶴生館

 確かに青柳の足は鳥の舌に似てますもんね。
 「舌切り雀」の「舌切」という訳ですね。
 おとぎ話が名前になるなんて粋な趣向です。

鳥の舌に似てる
鳥の舌に似てる posted by (C)鶴生館

 青柳は寿司ねたや刺身だけが料理ではありません。
 鶴生館なりの新鮮な青柳のお料理はまた別の機会にご紹介します。
 お楽しみに。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

宗田鰹の厚削り出汁胡瓜の仕込み ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。