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胡瓜の仕込み [調理]

 「つ」の字に曲がった胡瓜。
 こう言う形の胡瓜な訳ではなく、「蛇腹胡瓜」という飾り包丁を施しています。

きゅうりの仕込み
きゅうりの仕込み posted by (C)鶴生館

 刃の間隔が狭いですね。
 しかも切り込みが交差しているのが分かるでしょうか。
 「蛇腹胡瓜」は対称となる二方向から刃を入れますが、切り落とさずに皮一枚で繋げます。

プロの技
プロの技 posted by (C)鶴生館

 この細かい作業をこの量こなすと言うのは本当に手間のかかる仕事ですが、
 プロなれば10~15分で仕上げるスピードも持っています。

蛇腹がいっぱい
蛇腹がいっぱい posted by (C)鶴生館

 「蛇腹胡瓜」は鶴生館ではおか盛りに欠かせない素材です。
 プロの包丁さばきが作る歯ごたえを是非鶴生館のお料理でお試しさい。

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