赤貝 [素材]
本日はちょっといいメニューのご注文を頂きましたので、
そのために取り寄せた赤貝たちです。
アカガイごろごろ posted by (C)鶴生館
高級食材なので最近ではめっきり出番も減ってしまって寂しい限り。
幼なじみのような気持ち posted by (C)鶴生館
赤貝ってこれくらいのお気さ。
表面に短い剛毛が生えてて、持つとちょっとチクチクしますね。
毛が生えている posted by (C)鶴生館
そして、横から見ると意外にもハートの形をしています。
こんな大きさ posted by (C)鶴生館
毛が生えてますけど。
ハートシェイプド posted by (C)鶴生館
でも食べれる所ってこれっくらいなんです。
このつるっとした表面と、そっくりかえったふちが鮮度を物語っています。
アカガイ さばいた後 posted by (C)鶴生館
ひもは貝が好きな方にはたまらないアイテムのようですね。
にぎりもアカガイのひもだけでネタにするくらいですから。
アカガイ ひも付き posted by (C)鶴生館
身を剥いた後の殻は煮沸して、器として使います。
貝がらごろごろ posted by (C)鶴生館
するとこんなに真っ白に。
器にする時は、殻の中につまを敷いて、その上に剥き身を盛ります。
真っ白 posted by (C)鶴生館
アカガイの殻は結構幾何学的な構造をしていています。
殻のふちがでこぼこしている事からも分かるように、
内側は筋が細かく刻まれているんですが、
その様子を写真に収めるのはちょっと難しいようですね。
アカガイの扇 posted by (C)鶴生館
このアカガイは後ほどお造りとなって登場します。
こうご期待。
そのために取り寄せた赤貝たちです。
アカガイごろごろ posted by (C)鶴生館
高級食材なので最近ではめっきり出番も減ってしまって寂しい限り。
幼なじみのような気持ち posted by (C)鶴生館
赤貝ってこれくらいのお気さ。
表面に短い剛毛が生えてて、持つとちょっとチクチクしますね。
毛が生えている posted by (C)鶴生館
そして、横から見ると意外にもハートの形をしています。
こんな大きさ posted by (C)鶴生館
毛が生えてますけど。
ハートシェイプド posted by (C)鶴生館
でも食べれる所ってこれっくらいなんです。
このつるっとした表面と、そっくりかえったふちが鮮度を物語っています。
アカガイ さばいた後 posted by (C)鶴生館
ひもは貝が好きな方にはたまらないアイテムのようですね。
にぎりもアカガイのひもだけでネタにするくらいですから。
アカガイ ひも付き posted by (C)鶴生館
身を剥いた後の殻は煮沸して、器として使います。
貝がらごろごろ posted by (C)鶴生館
するとこんなに真っ白に。
器にする時は、殻の中につまを敷いて、その上に剥き身を盛ります。
真っ白 posted by (C)鶴生館
アカガイの殻は結構幾何学的な構造をしていています。
殻のふちがでこぼこしている事からも分かるように、
内側は筋が細かく刻まれているんですが、
その様子を写真に収めるのはちょっと難しいようですね。
アカガイの扇 posted by (C)鶴生館
このアカガイは後ほどお造りとなって登場します。
こうご期待。
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