地ものの幸いっぱいのあら煮 [お店]
「鶴膳」の煮物としてめずらしくあら煮を使うことになりました。
今日のあらは、鰤の若魚のイナダのお頭に黒ムツや金目鯛などの卵巣という贅沢な内容です。
しかも、これらは全て地元の相模湾で捕れたお魚です。
イナダと大根 posted by (C)鶴生館
和食では、姿のある魚料理の場合、頭は左に向けるという作法ですので
逆さになっても左を向いています。
そして今日のあら煮のポイントは、煮大根が添えられているところですね。
イナダではありますが、それでも鰤の子、「鰤大根」という訳です。
大根とあら煮 posted by (C)鶴生館
鶴生館のあら煮は、水を一滴も使わずに仕上げる贅沢なお料理。
その濃厚な味を是非お試しください。
今日のあらは、鰤の若魚のイナダのお頭に黒ムツや金目鯛などの卵巣という贅沢な内容です。
しかも、これらは全て地元の相模湾で捕れたお魚です。
イナダと大根 posted by (C)鶴生館
和食では、姿のある魚料理の場合、頭は左に向けるという作法ですので
逆さになっても左を向いています。
そして今日のあら煮のポイントは、煮大根が添えられているところですね。
イナダではありますが、それでも鰤の子、「鰤大根」という訳です。
大根とあら煮 posted by (C)鶴生館
鶴生館のあら煮は、水を一滴も使わずに仕上げる贅沢なお料理。
その濃厚な味を是非お試しください。
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