マグロが赤いわけ [素材]
10kgの半身。
迫力ありますね。
この子の丸の姿はこちら。
片身 posted by (C)鶴生館
切りたてはこんな色です。
ちょっと表面が青白いと思いませんか?
実は、鮪って最初からあんなに身が赤いわけではないんです。
鮪の体にはもともとミオグロビンという赤色色素があるのですが、
それがおろした時に空気に触れて酸化して赤く発色するんです。
なので、切ってしばらく置かないと赤くならないんですよ。
実はそれほど赤くない posted by (C)鶴生館
例えば個の柵、下側が白っぽくなっていますよね。
ここには別の柵が重なっていたので、その部分だけ酸化が進んでいないんです。
酸化してるとこ、してないとこ posted by (C)鶴生館
これが上の赤身の柵に重なっていたトロの部分です。
トロブロック posted by (C)鶴生館
鮮度の良い鮪ほど発色がよく、綺麗な赤が出ます。
この子は綺麗に色が出ましたね。
柵 posted by (C)鶴生館
鮮度が色に出る、色に鮮度が出る。
そんなごまかしの利かない素材ではありますが、鶴生館では自信を持ってお出ししています。
鶴生館の鮪、ぜひお試しください。
迫力ありますね。
この子の丸の姿はこちら。
片身 posted by (C)鶴生館
切りたてはこんな色です。
ちょっと表面が青白いと思いませんか?
実は、鮪って最初からあんなに身が赤いわけではないんです。
鮪の体にはもともとミオグロビンという赤色色素があるのですが、
それがおろした時に空気に触れて酸化して赤く発色するんです。
なので、切ってしばらく置かないと赤くならないんですよ。
実はそれほど赤くない posted by (C)鶴生館
例えば個の柵、下側が白っぽくなっていますよね。
ここには別の柵が重なっていたので、その部分だけ酸化が進んでいないんです。
酸化してるとこ、してないとこ posted by (C)鶴生館
これが上の赤身の柵に重なっていたトロの部分です。
トロブロック posted by (C)鶴生館
鮮度の良い鮪ほど発色がよく、綺麗な赤が出ます。
この子は綺麗に色が出ましたね。
柵 posted by (C)鶴生館
鮮度が色に出る、色に鮮度が出る。
そんなごまかしの利かない素材ではありますが、鶴生館では自信を持ってお出ししています。
鶴生館の鮪、ぜひお試しください。
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