蛸の中華風甘煮 [おせち]
鶴生館のおせち料理では名物の蛸の中華風甘煮です。
いつもなら北海道産の水蛸を使うのですが、このところ市場で欠品することが度々あり、今年のおせちには南アフリカ産の蛸を使用しました。
南アフリカ産の蛸は酢蛸として使われることが多く、身が固いのが特徴ですが、鶴生館では蛸本来の柔らかい歯ざわりや噛むほどに味を楽しめる水蛸を好んで使っています。
自然の恵みをいただく商売ですから、最近では品物が手に入りにくくなると環境の変化のせいかしらと素人ながらに勘ぐってしまうときもあります。
私たちは共存共栄の中で食文化を絶やさずに生きていける道を見つけなければなりませんね。
いつもなら北海道産の水蛸を使うのですが、このところ市場で欠品することが度々あり、今年のおせちには南アフリカ産の蛸を使用しました。
南アフリカ産の蛸は酢蛸として使われることが多く、身が固いのが特徴ですが、鶴生館では蛸本来の柔らかい歯ざわりや噛むほどに味を楽しめる水蛸を好んで使っています。
自然の恵みをいただく商売ですから、最近では品物が手に入りにくくなると環境の変化のせいかしらと素人ながらに勘ぐってしまうときもあります。
私たちは共存共栄の中で食文化を絶やさずに生きていける道を見つけなければなりませんね。
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