里湯で新年会 -お刺身編- [里湯]
毎年、「弘法の里湯」で新年会をされているお客様からのご注文です。半分くらいがお子さんの様子を見ると親戚一同といったところでしょうか。
ご注文の内容は「にぎわいセット」と言って10人前程度のお刺身、お寿司、炊き合わせの盛り込みを2セットとお子様用に鮪のにぎり寿司が6つでした。
こちらはその「にぎわいセット」のお刺身の盛り合わせです。
このお刺身が所狭しと並んでいる辺りににぎわってる感じが表れているでしょうか。
切り身にしたお刺身のツンとした角に鮮度が表れています。
この肉厚の帆立。美味しそうですね。添えてある薬味は紅芽(あかめ)です。薬味、ちゃんと食べてますか?
穂紫蘇の向こうで紅い輝きを放っているのは地元相模湾で捕れた生のメジマグロの赤身です。穂紫蘇は芽や蕾をお箸でこそいでお醤油に入れます。ほのかな紫蘇の香りを楽しめますよ。
お客様を見ていると薬味を使われない方も多いのですが、それぞれに味わい深く、お刺身の味を引き立ててくれる役者です。ぜひ一緒に頂いてみてくださいね。
ご注文の内容は「にぎわいセット」と言って10人前程度のお刺身、お寿司、炊き合わせの盛り込みを2セットとお子様用に鮪のにぎり寿司が6つでした。
こちらはその「にぎわいセット」のお刺身の盛り合わせです。
このお刺身が所狭しと並んでいる辺りににぎわってる感じが表れているでしょうか。
切り身にしたお刺身のツンとした角に鮮度が表れています。
この肉厚の帆立。美味しそうですね。添えてある薬味は紅芽(あかめ)です。薬味、ちゃんと食べてますか?
穂紫蘇の向こうで紅い輝きを放っているのは地元相模湾で捕れた生のメジマグロの赤身です。穂紫蘇は芽や蕾をお箸でこそいでお醤油に入れます。ほのかな紫蘇の香りを楽しめますよ。
お客様を見ていると薬味を使われない方も多いのですが、それぞれに味わい深く、お刺身の味を引き立ててくれる役者です。ぜひ一緒に頂いてみてくださいね。
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