素材 金目・鰹 [素材]
鶴生館のレギュラー、金目鯛です。
既に鱗をひかれた後でしたが、あんまり赤がきれいだったので撮ってみました。
ちなみに上の方に口先だけ見えているのは、3kgというかわいい鰹です。
金目より小さそうな鰹ですが、本当は金目だってこの何倍も大きくなる魚です。
金目鯛はもともと、相模湾、駿河湾、伊豆、伊東などこの辺り一帯の海で通年捕れるお魚です。
その昔、伊東で水揚げされる巨大な金目鯛の素晴らしい尾びれを見て、見た目にもあんなに美しい魚を扱えることに憧れを感じたものです。
今でも伊東あたりならあのサイズの金目が獲れているのかなと、最近のかわいらしい金目を見て思います。
既に鱗をひかれた後でしたが、あんまり赤がきれいだったので撮ってみました。
ちなみに上の方に口先だけ見えているのは、3kgというかわいい鰹です。
金目より小さそうな鰹ですが、本当は金目だってこの何倍も大きくなる魚です。
金目鯛はもともと、相模湾、駿河湾、伊豆、伊東などこの辺り一帯の海で通年捕れるお魚です。
その昔、伊東で水揚げされる巨大な金目鯛の素晴らしい尾びれを見て、見た目にもあんなに美しい魚を扱えることに憧れを感じたものです。
今でも伊東あたりならあのサイズの金目が獲れているのかなと、最近のかわいらしい金目を見て思います。
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