SSブログ

調理 牛蒡 [調理]

 牛蒡のあく抜きをしているところです。

2539996

 鶴生館の炊き合わせに使うゴボウは直径が5cm程の太いものを使っています。
 ただし、芯の部分は型を使ってくりぬいて煮物には用いません。その方が調理が早いといこともありますが、それは後天的な理由で、割烹料理用の太いゴボウは外側は柔らかいのですが、芯の部分は繊維が多く、味もまずいからなんですね。

 何にでもその素材の味を最大限に引き出す下処理というものがあります。
 その手間を惜しまなければ、その分必ず味が立つものです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。