調理 牛蒡 [調理]
牛蒡のあく抜きをしているところです。
鶴生館の炊き合わせに使うゴボウは直径が5cm程の太いものを使っています。
ただし、芯の部分は型を使ってくりぬいて煮物には用いません。その方が調理が早いといこともありますが、それは後天的な理由で、割烹料理用の太いゴボウは外側は柔らかいのですが、芯の部分は繊維が多く、味もまずいからなんですね。
何にでもその素材の味を最大限に引き出す下処理というものがあります。
その手間を惜しまなければ、その分必ず味が立つものです。
鶴生館の炊き合わせに使うゴボウは直径が5cm程の太いものを使っています。
ただし、芯の部分は型を使ってくりぬいて煮物には用いません。その方が調理が早いといこともありますが、それは後天的な理由で、割烹料理用の太いゴボウは外側は柔らかいのですが、芯の部分は繊維が多く、味もまずいからなんですね。
何にでもその素材の味を最大限に引き出す下処理というものがあります。
その手間を惜しまなければ、その分必ず味が立つものです。
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