素材 メジマグロ [素材]
小田原で捕れたメジマグロです。
これが2、3年すると本マグロになります。
サイズ的にはまだほんの赤ちゃんと言ったところですが、このロケットのように丸々とした姿はまぎれもなく鮪の赤ちゃんです。
赤ちゃんと言っても身もはちきれんばかりで、立派なものです。
やはり子供なので身の色は全体的にピンクがかっていますね。鮪のあの鮮やかな赤は成熟した大人の証でもあります。しかしこの新鮮さはなかなか得られるものではありません。これこそ近海の恵みですね。
小田原でも鮪が捕れると聞くと意外と思われる方も多いと思いますが、昔、と言ってもほんのひと昔前までは、20kgほどの鮪もたくさんあがる海域でした。こんな赤ちゃんですら捕れることが珍しいとなった今では、私たちが気付かないうちに、大分海が変わってしまったということを改めて思い知らされます。
自然の大切さ、そこから得られる物の貴重さを、食卓を通して伝えると言うことが、「食育」にあるべき根底ではないでしょうか。
これが2、3年すると本マグロになります。
サイズ的にはまだほんの赤ちゃんと言ったところですが、このロケットのように丸々とした姿はまぎれもなく鮪の赤ちゃんです。
赤ちゃんと言っても身もはちきれんばかりで、立派なものです。
やはり子供なので身の色は全体的にピンクがかっていますね。鮪のあの鮮やかな赤は成熟した大人の証でもあります。しかしこの新鮮さはなかなか得られるものではありません。これこそ近海の恵みですね。
小田原でも鮪が捕れると聞くと意外と思われる方も多いと思いますが、昔、と言ってもほんのひと昔前までは、20kgほどの鮪もたくさんあがる海域でした。こんな赤ちゃんですら捕れることが珍しいとなった今では、私たちが気付かないうちに、大分海が変わってしまったということを改めて思い知らされます。
自然の大切さ、そこから得られる物の貴重さを、食卓を通して伝えると言うことが、「食育」にあるべき根底ではないでしょうか。
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