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子持ち椎茸 [お店]

 仕出しなどで、よく炊き合わせとしてお出ししている一品です。
 椎茸の笠の内側に、新上のような魚や海老のすり身を付けている様子を、魚が卵を抱いている姿になぞらえて、「子持ち椎茸」。
 鶴生館の場合は、海老のむき身を叩いたものを使っています。
 椎茸一つ一つに飾り包丁の入った丁寧な品です。
 炊き合わせには、揚げた子持ち椎茸を出汁つゆで煮て、揚げ浸しにしたものをお出ししています。
 揚げることで淡白な新上にも出汁つゆの味がよくなじみ、椎茸の香りも加わって、深い風合いのおいしい煮物になります。

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 炊き上がった様子はまた別の時にご紹介します。
 お楽しみに。
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