SSブログ

素材 北海蛸(生) [素材]

 はーっ、美しい。
 みずみずしくって綺麗。
 やっぱり生は違いますね。

うねうね
うねうね posted by (C)鶴生館

 個人的に、蛸のこの新体操のリボンみたいにくるくるするのがたまらない。

くるくる
くるくる posted by (C)鶴生館

 吸盤です。生の状態だと、まるで花びらみたいに見えませんか?
 茹でちゃうと形が変わっちゃいますからね。
 放射状にこまかーい溝があります。

吸盤
吸盤 posted by (C)鶴生館

 北海蛸の足、俯瞰図。
 普段、足の状態で見ることはないと思いますが立派でしょ?
 これで2kg以上あるんです。
 こんなのが8本あって、なおかつ頭が付いてるのかと思うと相当大きな蛸が想像できませんか?
 北海蛸は成体になると軽く10kgを超えるそうです。

生足
生足 posted by (C)鶴生館

 簡単に比較するとこんな感じ。
 (サンプル: 成人女性左手)

比較してみると
比較してみると posted by (C)鶴生館

 鶴生館ではお刺身でも、お寿司でも北海蛸を好んで使っています。
 真蛸とは違ったジューシーな歯ごたえと甘みが気に入っています。
 北海蛸をまだ見経験という方はぜひ鶴生館でお試しください。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。