調理 蕪の姿煮 海老新上詰め [調理]
鍋に並んだ蕪のコロコロとした姿が可愛いらしいですね。
これは会席料理の一品「蕪の姿煮」です。蕪をひとつ丸ごと食べて頂けるお料理なんですよ。
「蕪の姿煮」とありますが、実は中身をくりぬいて、その中にむき海老と魚のすり身を合わせて叩いた海老新庄を詰めています。その上から蕪のヘタの部分を蓋にしてかぶせています。
それをだし汁に漬けて煮ているわけですが、旬の蕪を崩れないようにきれいに煮るのは繊細な作業になります。
この透き通った煮汁はそうした作業のたまものです。その上、蕪の甘味や海老新上のうま味が染み出していて、このまま頂いてもすばらしく美味しいお吸い物に仕上がっています。
仕上げはその煮汁に菊花を加え、片栗粉でとろみをつけたあんにして、これを蕪に掛けて頂きます。
寒い冬にうれしくなるアツアツの一品ですよ。
これは会席料理の一品「蕪の姿煮」です。蕪をひとつ丸ごと食べて頂けるお料理なんですよ。
「蕪の姿煮」とありますが、実は中身をくりぬいて、その中にむき海老と魚のすり身を合わせて叩いた海老新庄を詰めています。その上から蕪のヘタの部分を蓋にしてかぶせています。
それをだし汁に漬けて煮ているわけですが、旬の蕪を崩れないようにきれいに煮るのは繊細な作業になります。
この透き通った煮汁はそうした作業のたまものです。その上、蕪の甘味や海老新上のうま味が染み出していて、このまま頂いてもすばらしく美味しいお吸い物に仕上がっています。
仕上げはその煮汁に菊花を加え、片栗粉でとろみをつけたあんにして、これを蕪に掛けて頂きます。
寒い冬にうれしくなるアツアツの一品ですよ。
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