焼台使ってお魚を焼く ―串打ち編― [調理]
串は扇状に刺します。
こうすると手元が持ちやすい、という作業面の便宜もありますが、
魚を焼いてる時に串にぶつかったり、手元に寄せたりすると、
焼けて硬くなった身が崩れてしまいます。
身崩れを防ぐためにも都合のよい形なんですね。
かますを焼こう 串を刺す posted by (C)鶴生館
串は中骨の上を通るように刺します。
かますを焼こう 串を刺すところ1 posted by (C)鶴生館
焼いているうちに身が落ちてしまったりしないように
串はバランスよく刺します。
かますを焼こう 串を刺すところ2 posted by (C)鶴生館
頭は刺すとこ1箇所だとくるくる回ってしまうので2か所に串を通します。
かますを焼こう 頭 posted by (C)鶴生館
串に刺せたら今度は芸術的に塩ふりをして焼台に向かいます。
(焼き編に続く)
こうすると手元が持ちやすい、という作業面の便宜もありますが、
魚を焼いてる時に串にぶつかったり、手元に寄せたりすると、
焼けて硬くなった身が崩れてしまいます。
身崩れを防ぐためにも都合のよい形なんですね。
かますを焼こう 串を刺す posted by (C)鶴生館
串は中骨の上を通るように刺します。
かますを焼こう 串を刺すところ1 posted by (C)鶴生館
焼いているうちに身が落ちてしまったりしないように
串はバランスよく刺します。
かますを焼こう 串を刺すところ2 posted by (C)鶴生館
頭は刺すとこ1箇所だとくるくる回ってしまうので2か所に串を通します。
かますを焼こう 頭 posted by (C)鶴生館
串に刺せたら今度は芸術的に塩ふりをして焼台に向かいます。
(焼き編に続く)
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