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調理 松風 [おせち]

 松風は鶴生館のおせち料理の定番です。
 気に入られて単品でご予約されるお客さまもいらっしゃいます。

 松風のタネです。
 醤油、砂糖などで下味を付け煮詰めた鳥のひき肉に、炒めておいた玉ねぎや、魚のすり身などを合わせます。

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 タネを天板に広げて芥子の実を全体に振りかけます。
 途中でひっくり返して、香ばしい焼き色が付くまで裏表まんべんなく焼きます。

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 焼き上がりです。
 この焼き色がおいしそうですね。

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 端はどうしても焦げがちで見た目には悪いですが、実は一番おいしいところです。
 でもこの部分は切り落として、味見につまんでしまいます。
 今年ももとても美味しく仕上がりましたよ。

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 松風はお正月から「弘法の里湯」でも扱っています。
 お正月を祝うおめでたいお料理です。是非ご賞味ください。
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