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鮪づくしの供養膳 [里湯]

松花堂弁当に付くごはんは通常白米なのですが、
今回はお客様のご希望でお好みのお寿司に変更されました。
松花堂弁当と合わせるとかなりなボリュームになりますね。

みんなでお寿司
みんなでお寿司 posted by (C)鶴生館

鮪づくしな内容です。赤身に、中トロと、ネギトロ巻き。
そして地ものの白身が2貫。
お寿司だけでしっかり一人前の量があります。
(通常、一人前は七貫一本です)

鮪好きのメニュー
鮪好きのメニュー posted by (C)鶴生館

口に入れると、鮪の脂の甘みと葱の香がプンと立つネギトロ巻き。
「鶴生館のネギトロ巻きがいい」と言ってご注文くださったお客様。
大将もめずらしく「うれしいねえ」と言って顔をほころばせておりました。

ネギトロ巻き
ネギトロ巻き posted by (C)鶴生館

脂がキラキラ光る中トロ。

中トロにぎり
中トロにぎり posted by (C)鶴生館

こちらは赤身。
本当に鮪のお好きな方のようで。

赤身
赤身 posted by (C)鶴生館

白身はお任せいただいて、相模湾で捕れた地の平目(右)と石鯛(左)です。

白身2点
白身2点 posted by (C)鶴生館

そして究極のファミリーメニュー、鶏のから揚げ。
これを二皿ご注文頂きました。
小さいお子様がいらっしゃるようで、お寿司もいくつかさび抜きでご用意しました。

ガーリック風味
ガーリック風味 posted by (C)鶴生館

トマトとレモンを添えれば思わず手を出したくなる彩になります。
ガーリック風味のから揚げは大人の方にも大人気です。

ファミリーメニュ-
ファミリーメニュ- posted by (C)鶴生館

配膳していて分かったのですが、鮪づくしのメニューは故人となった旦那様がとても好きだったということで、
それを法事の席でみんなで食べるというのは、とてもいい供養だなと思いました。
奥さまは旦那様の遺影の前に、供養膳ではなく、ちゃんとお寿司を並べられていました。
今日の鮪の味、天国の旦那様に届いているといいのですが。


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いいものぎっしり 松花堂弁当 [里湯]

今日もお弁当の仕出しです。
弘法の里湯への仕出しは10名前後のご注文が多いですね。

12人前の眺め
12人前の眺め posted by (C)鶴生館

「どんなお料理ですか?」というご質問をよく受けますが、
主に相模湾近海で捕れる魚介を楽しむ和食のお料理になっています。
お食事のスタイルはお客様のリクエストによりいろいろですが、
松花堂弁当のスタイルでお持ちすることが多いですね。

魚介を楽しむお弁当
魚介を楽しむお弁当 posted by (C)鶴生館

でも、楽しめるのは魚介だけではありません。
焼き物には伊勢原、新店さんの小倉羊羹を付け合せとして、甘味もお楽しみいただけます。

鰤の枕
鰤の枕 posted by (C)鶴生館

一人前はこんな感じ。
これに、ごはんとお新香とお吸い物、天ぷらには温かい天つゆも別についています。

天ぷら、刺身、焼き物
天ぷら、刺身、焼き物 posted by (C)鶴生館

自慢の素材を詰め合わせたお造りです。
鮪の下、3品はすべて相模湾で捕れたお魚です。
左から、石鯛、中央は鯵、右は皮造りにした桜鯛のです。

地ものの輝き
地ものの輝き posted by (C)鶴生館

天ぷらも小さな仕切りの中に海老とお魚、お野菜が全部で6点ぎっしりと詰まっています。

天ぷら
天ぷら posted by (C)鶴生館

焼き物は鰤の照り焼き。
焼き物に甘いものを付け合せるのは、これ実は意外ではなく、
本来そういうものなんだそうですよ。

鰤の照り焼きに小倉羊羹
鰤の照り焼きに小倉羊羹 posted by (C)鶴生館

鶴生館の丁寧なお料理がぎっしり詰まった松花堂弁当は1,575円(税込)から。
ご用向きやご予算に応じて段数を増やしたり、また、ご飯をお寿司に変えたりと
お客様のお好みに合わせてお作りできます。
是非お気軽にお問い合わせください。


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こどもの日の松花堂弁当 [里湯]

こどもの日の仕出し。
10人前です。

隙のないお料理
隙のないお料理 posted by (C)鶴生館

隙なくギュギュッと美味しいお料理の詰まった松花堂弁当をご紹介します。

カラリと天ぷら
カラリと天ぷら posted by (C)鶴生館

本日の松花堂弁当。
お造り、焼き物、天ぷらが基本です。
あとこれにごはんとお新香、お吸い物、天つゆが付いています。
それれぞれに使うネタは仕入れの状況でお任せ頂いています。

贅沢松花堂
贅沢松花堂 posted by (C)鶴生館

お造りは、旬の地魚をメインに4品を詰めました。
奥から時計回りに、鮪、平目、大葉と糸作りにしたトビウオ、
そして春ならではのお魚、桜鯛の稚鯛の皮造りです。

どっさりお造り
どっさりお造り posted by (C)鶴生館

焼き物は、鰤の照り焼き。タレのテリも、焼き色も美しい一品ですね。
付け合せは小倉羊羹です。

鰤の照り焼きに羊羹
鰤の照り焼きに羊羹 posted by (C)鶴生館

お弁当とは言え、天ぷらもぎっしり6点です。
別にお持ちする天つゆで温かく召し上がって頂けます。

天ぷら6点
天ぷら6点 posted by (C)鶴生館

お弁当箱の中身だけでもお腹いっぱいになりそうな眺めですね。

仕出しの様子
仕出しの様子 posted by (C)鶴生館

白米にはゴマ。
これはおかみさんのこだわりです。

ごはんにはゴマ
ごはんにはゴマ posted by (C)鶴生館

真っ白な蕪のお新香。
おかみさん手製のぬか漬けです。

おかみさんのぬか漬け
おかみさんのぬか漬け posted by (C)鶴生館

ごはんとお新香がセットになる仕出し用の器。

ごはんたち
ごはんたち posted by (C)鶴生館

さて、椀だねですが、なんと桜鯛のお頭が半分入っています。
お頭に隠れて、筍や生わかめと言った春らしい他の椀だねも入っています。

贅沢な椀だね
贅沢な椀だね posted by (C)鶴生館

お魚の頭は左に置くのが和食の約束です。
なので、半分に割った頭が左を向くと上下が逆さまになってしまうことも。

逆さまでも左
逆さまでも左 posted by (C)鶴生館

鶴生館のお料理には地魚と季節と心遣いがいっぱい。
ぜひ一度お試しください。

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春のプチお造り 「やまなみ弁当」 [里湯]

春の相模湾の幸がかわいく盛り込まれた一皿。
今日の松花堂弁当に添えられるお造りです。

地ものの黒鯛と、今日の鯵はたたき造ってあります。
ピンク色のお刺身は金目鯛。鮪もいい色ですね。

相模湾の幸プチ盛り合わせ
相模湾の幸プチ盛り合わせ posted by (C)鶴生館

今日のあら煮は石鯛です。石鯛って鳥みたいな顔していますよね。
それに、黒鯛の真子と、マトウダイの肝も添えられて贅沢な内容になっています。

石鯛のあら煮
石鯛のあら煮 posted by (C)鶴生館

今日の松花堂弁当はごはんも一緒に詰められた「やまなみ弁当」1,050円(税込)です。
ごはんにはおかみさん特製の胡瓜と蕪のぬか漬けが添えられています。

ごはんも一緒
ごはんも一緒 posted by (C)鶴生館

鶴生館の松花堂弁当は、お客様のご用向きやご予算に合わせてご用意することも可能です。
仕出しの際にはテーブルの貸し出しなども行っていますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。


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鶴生館のあら煮 680円也 [里湯]

「弘法の里湯」の売店「やまなみ」で販売している鶴生館のあら煮です。
6kgのハマチの頭の半分がドーンと入って680円。
頭以外の部分もぎっしり詰まっています。

680円也
680円也 posted by (C)鶴生館

どんぶりメニュー用の深いパックにぎっしりと詰められたあら煮。
手に取るとズシリという重量感に驚かれるかもしれません。

かなり入っている。
かなり入っている。 posted by (C)鶴生館

鶴生館のあら煮は水を一切使わず、酒、醤油、みりん、砂糖などの調味料だけを使っているので、
煮汁にも魚の旨みがギュッと凝縮されています。

素材の旨みを残さず頂く昔ながらのエコマインドなお料理、鶴生館の自慢のあら煮。
「弘法の里湯」へお足り寄りの際にはぜひ一度お試しください。


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松花堂弁当「やまなみ」 [里湯]

松花堂弁当に入れる焼き物です。
今日はちょっと贅沢な付け合せが添えられています。

焼き物群
焼き物群 posted by (C)鶴生館

鳥取産の天然鰤の照り焼きに、青梅の甘露煮と黒豆も添えられていますね。
焼き物の付け合わせに甘い物と言うのは意外に思われる方もいるようですが、
もともと甘い物を合わせることが多いんです。
焼き物の付け合わせと言えば生姜で作ったはじかみを想像される方も多いと思いますが、
あれも甘酢に漬いています。

甘い付け合せ
甘い付け合せ posted by (C)鶴生館

今日の松花堂弁当「やまなみ」です。

筍入り茶飯のお弁当
筍入り茶飯のお弁当 posted by (C)鶴生館

「やまなみ」弁当はごはんとおかずがお弁当箱の中に収まったワン・プレート的なお弁当です。

やまなみ弁当
やまなみ弁当 posted by (C)鶴生館

ご飯は筍の茶飯。おかずはお造りと焼き物です。

焼き物、お刺身、筍ご飯
焼き物、お刺身、筍ご飯 posted by (C)鶴生館

キラキラのお造り。
お弁当ながらお造りは4品9点というボリュームで、
鶴生館自慢のお刺身をたっぷり味わって頂けます。

キラキラお造り
キラキラお造り posted by (C)鶴生館

相模湾で捕れた地の金目鯛やマトウダイなど旬の地の素材も楽しんで頂けます。

輝くお造り
輝くお造り posted by (C)鶴生館

脂がたっぷり乗った天然鰤の照り焼き。
血合いも皮も、丸ごと美味しく頂けます。

寒鰤の照り焼き
寒鰤の照り焼き posted by (C)鶴生館

とはいえ、今日のお弁当の特徴はこれ。
甘く煮た筍を添えた茶飯です。
お得意様には人手間掛けた美味しさを工夫しています。

筍茶飯
筍茶飯 posted by (C)鶴生館

鶴生館の松花堂弁当は1,050円(税込)から。
内容はお客様のご用向きやお好みに合わせてご用意する事も可能ですので、
ぜひお気軽にお問合わせください。


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新年会の仕出し 40人前の松花堂弁当 [里湯]

3m20cmのカウンターにずらりと並ぶ松花堂弁当。圧巻ですね。
今日2件目の仕出しです。

3m20cm
3m20cm posted by (C)鶴生館

仕切りのお弁当箱には、天ぷら、お刺身、季節の酢の物。
あとご飯とお新香、お吸い物、天つゆが付いて2,310円(税込)です。

天ぷら、お造り、酢の物
天ぷら、お造り、酢の物 posted by (C)鶴生館

天ぷらはその下に白身のお魚を枕に海老が二本と、お野菜は蓮に、さつまいも、獅子唐と
これだけでもかなりおなかが満足しそうですね。

海老二本
海老二本 posted by (C)鶴生館

お造りは4品9点という贅沢盛り。
赤身が4点に見えますが、実は手前のは天然の鰤です。
鰤はものがよいと鮪みたいな赤味が差すんですよ。

器は小さくとも
器は小さくとも posted by (C)鶴生館

自慢の料理をいっぱいに詰めてお届けします。

自慢の品々
自慢の品々 posted by (C)鶴生館

お客様は毎年鶴生館を使ってくださるお得意様ですが、
お弁当のふたを開けた時の「おお~」という歓声がどんなにうれしかったことか。

鶴生館のお料理は、地の魚、旬のものを中心に揃えていますが、
ご要望に合わせてご用意することも可能です。
ぜひお気軽にお問い合わせください。

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ボリューム満点の松花堂弁当 [里湯]

 今日のお弁当はかなり食べごたえのある内容ですよ。

がっつり松花堂弁当
がっつり松花堂弁当 posted by (C)鶴生館

 とても蓋ができるようには見えませんね。

蓋は閉まるのか
蓋は閉まるのか posted by (C)鶴生館

 お弁当の中は天ぷら、お造り、焼き物が入って、
 これとは別にご飯とお新香、お吸い物が付きます。

名入りの蓋
名入りの蓋 posted by (C)鶴生館

 お造りは小ぶりながらもしっかり4品。
 旬の味、地魚の鮮度といろいろ楽しめます。

しっかり4品
しっかり4品 posted by (C)鶴生館

 海老が2本、その下に魚の白身、そしてお野菜が3点と
 ボリューム満点の天ぷらです。

おなかも満足
おなかも満足 posted by (C)鶴生館

 焼き物は鰤の照り焼きに、付け合せは自家製の厚焼き玉子。

ブリ玉
ブリ玉 posted by (C)鶴生館

 これをおかずにご飯とお新香とお吸い物があればきっと満足いただけると思います。
 鶴生館の松花堂弁当、是非お試しください。


手軽ながらも店の味 [里湯]

 弘法の里湯限定の「やまなみ弁当」。
 三つ切れのお弁当箱におかずとごはんが入って1,050円(税込)です。
 お椀は付かないのよ。ごめんなさい。

今日のお弁当
今日のお弁当 posted by (C)鶴生館

 鶴生館のあら煮は水を一切使わず、醤油、酒、みりんだけで新鮮なお魚のあらを煮ているので、
 濃厚なお魚の風味が白米に合いますよ。

あら煮と厚焼き玉子
あら煮と厚焼き玉子 posted by (C)鶴生館

 お造りは小ぶりながら4品が8点付いていろいろ楽しんで頂けるようになっています。
 手前が相模湾で捕れた地もののカワハギ、その左が地ものの鯵、その上が鮪、そしてその右が真鯛になります。

お造りは4品8点
お造りは4品8点 posted by (C)鶴生館

 ご飯に梅を置いて黒ゴマをちらすのはおかみさんのこだわりです。
 添えてあるお新香はそのおかみさん特製のぬか漬けです。

ご飯にお新香
ご飯にお新香 posted by (C)鶴生館

 弘法の里湯への仕出しはご予約で承っています。
 お料理の内容などもお気軽にご相談ください。


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ねたの種類豊富な松花堂弁当 [里湯]

 弘法の里湯をご利用のお客様からご注文頂いた松花堂弁当、14人前です。

松花堂弁当 14人前
松花堂弁当 14人前 posted by (C)鶴生館

 こちらが一人前のお弁当箱。
 いつも蓋閉まるのかなとおもうんですがね。

2,310円の松花堂弁当
2,310円の松花堂弁当 posted by (C)鶴生館

 天ぷらは小さい区画に5品6点も詰まっています。
 海老二本の下に、白身のお魚の枕。お野菜はさつま芋と、蓮と、椎茸です。

天ぷら5品6点
天ぷら5品6点 posted by (C)鶴生館

 お造りはこちらも4品9点とボリューム感たっぷりの一皿になっています。
 鮪に、その下が脂の乗った気仙沼の鰹。鰹の左が地もののウマズラ、右は真鯛です。

お造り 4品9点
お造り 4品9点 posted by (C)鶴生館

 酢の物は鶴生館特製の鰹のたたきの土佐造りです。
 鶴生館の鰹のたたきに使う土佐酢は独自のアレンジをしていて、すりおろした大蒜や生姜がたっぷりと入ったスタミナ料理でもあります。

焼き物であり 酢の物であり
焼き物であり 酢の物であり posted by (C)鶴生館

 今日のお弁当はこの他にごはんと、御新香と、お吸い物が付いて2,310円(税込)です。
 お料理の内容は、お客様のご予算やお好みによってもご用意する事が可能ですので、ぜひお気軽にお問い合わせください。


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