SSブログ

秋の天だね [素材]

今日の天だねさんたち。
鶴生館で使うお野菜は、小田原浜町の八百忠さんから買い付けています。
社長が修業時代からお世話になっているお店です。
忠さんは、おもに料亭や旅館への納めをされているので、品質のしっかりした良いものを扱われています。

秋のお野菜
秋のお野菜 posted by (C)鶴生館

忠さんで扱う銀杏は必ず愛知県産藤九郎の3L玉。これだけです。

銀杏
銀杏 posted by (C)鶴生館

まんまるでぽってりとした姿のいかにも美味しそうな椎茸です。
今日は飾り包丁が施されています。
茄子は細かく刃をれて扇状に仕上げます。

まんまる椎茸
まんまる椎茸 posted by (C)鶴生館

ハスは皮をむいたりして切り口が空気に触れると、黒ずんでしまうので、
切った横から水に漬けておきます。
灰汁の強いお野菜と言う事ですね。

あく抜き、というか酸化予防
あく抜き、というか酸化予防 posted by (C)鶴生館

秋のお野菜と言えばこれ。
皮付きのままの方が、黄色と赤のコントラストで彩りもよくなりますね。

秋だから
秋だから posted by (C)鶴生館

忠さんの高品質お野菜が美味しい天重へとさらなる昇華を果たした姿はまた別の機会にご紹介します。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。