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気心知れた仲間と囲む盛り込み料理 [お店]

計画停電も週末は免れるというパターンが2週続き、
幸いにも以前からご予約頂いていたお客様をお迎えすることが出来ました。
こんな不安定な状況になっても今日までキャンセルせずにいてくれたことに
お客さまの気持ちが表れているようでとてもうれしく思いました。

今日のお客様は6名の予定でしたが、お一人来られなくなって5名様となりましたが、
お料理はそのままでということでしたので、当初の予定通り6名様でお出ししました。
同窓会のお打ち合わせのようでしたね。

まずはおかみさん会心の作、お新香5種盛り合わせ。
鶴生館でお新香を単品で注文するとはなかなかの玄人です。

お新香を単品で
お新香を単品で posted by (C)鶴生館

柴漬けに、蕪と胡瓜と茄子の糠漬けに沢庵。
味も5種類なら色も5色そろった鮮やかな盛り合わせになりました。

お新香4種盛り合わせ
お新香4種盛り合わせ posted by (C)鶴生館

こちらはお寿司の盛り込み。
一皿が3人前になります。
盛り込み料理と言えばお寿司の十八番です。

お寿司の盛り込
お寿司の盛り込 posted by (C)鶴生館

こちらは天ぷら。
今日は平皿を使っています。

天ぷらの盛り込み
天ぷらの盛り込み posted by (C)鶴生館

白い平皿に揚げたての天ぷらが映えますね。
盛り付けも一人前より断然華があります。

天ぷらの盛り付け例
天ぷらの盛り付け例 posted by (C)鶴生館

華やかさが盛り込み料理の命です。

天ぷら3人盛り
天ぷら3人盛り posted by (C)鶴生館

最近では大皿からお料理を取り合うスタイルを敬遠される方もいらっしゃいますが、
盛り込み料理には一人前にはない迫力や豪華さを目で楽しむことができます。
仲の良い人となら、盛り込み料理お勧めしますよ?
鶴生館のお料理で是非お試し下さい。


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今日の器 -盛り皿編- [お店]

今日ご予約のお客様に使う盛り皿です。
足高になっていて、普段はお刺身の盛り合わせに使うことが多いですが、
今日はお寿司が盛られます。

鮑に似てる理由
鮑に似てる理由 posted by (C)鶴生館

個人的には鮑に似てるなと思うんですが、誰も納得してくれません。
器の形自体もそうなんですが、鮑をお刺身に切りつけるとき、
庖丁を細かく動かして表面を波波にするじゃないですか。
それにこの器の表情が似てるなと思って。

鮑に似た大皿
鮑に似た大皿 posted by (C)鶴生館

お皿の端のとこも、縦方向の短いとこはわざわざ斜になっている。
芸が凝ってて、この反対側は逆方向(お皿の裏側が)斜になってる。
お刺身に切る時も刃は斜めに入れるのでこのお皿と同じ形になるんです。

似てると思うんだけどなぁ。

ほらね
ほらね posted by (C)鶴生館

こちらは天ぷらの盛り皿。
今日は平皿です。既に天紙が敷いてあります。
天ぷらを平皿に盛るととってもオシャレですよ?

天ぷらの盛り皿
天ぷらの盛り皿 posted by (C)鶴生館

このお皿にきれいにお料理が盛られた様子はまた次回ご紹介します。


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