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海まで30分の鮮度 [素材]

背びれがビンビンのうちに届く距離感。
石鯛は今がとっても脂が乗っています。

活き締めの鮮度
活き締めの鮮度 posted by (C)鶴生館

鶴生館には石鯛だと時々活けで来てしまうことも多いですが、今日は〆で来ました。
お魚は一般的に、捕ってすぐに〆た方が鮮度を長く高いまま保てることから価値が高いとされています。

頭ザックリ
頭ザックリ posted by (C)鶴生館

こちらは相模湾自慢の魚介、鯵です。
氷の上からでも鮮度が透けて見えるようです。
少し鯵の色が黒っぽくカーキ色に見えると思いますが、これが天然の鯵の色なんです。

メタリックの輝き
メタリックの輝き posted by (C)鶴生館

目もこんなに澄んでいて、ほんとうに今しがたまで動いていた気配がしますね。
昔は相模湾で鯵と言えば当たり前の存在でしたが、最近では安定して捕れなくなってきてしまいました。

目は口ほどに
目は口ほどに posted by (C)鶴生館

相模湾が与えてくれる天然のお魚のこの鮮度にこだわって鶴生館ではお料理をご提供しています。
ぜひ鶴生館のお寿司やお刺身でその味をお試しください。


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