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さんまをお刺身で頂く 秋刀魚の木の葉造り [お店]

 巧妙なお造りですよね。
 秋刀魚の木の葉造りです。

 このお造りの形が珍しいと言って喜んでくれる方が多くいらっしゃいますが、
 この造り方はむしろ古風な方で、鶴生館ではお馴染みのお造りです。
 生で食べられるさんまが手に入る所ならではのお料理ですね。

秋刀魚の木の葉造り
秋刀魚の木の葉造り posted by (C)鶴生館

 ピカピカして、脂が乗ってそうですね。
 身に透明感もあっていかにも鮮度がよさそうです。

ピカピカの秋刀魚
ピカピカの秋刀魚 posted by (C)鶴生館

 見た目の美しさもお料理の内です。
 さんまは普段から親しまれているお魚ですが、お寿司屋さんや
 割烹屋さんだからこその旬のお料理もあります。
 是非そう言った本格的なお料理としても楽しまれてみてはいかがでしょうか?


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鶴生館のプチ贅沢な松花堂弁当 [里湯]

 今日の松花堂弁当のためのお造りです。
 角の立ったお刺身に鮮度が伺えます。

お造りのパレード
お造りのパレード posted by (C)鶴生館

 今日のお造りは、4品9点とてんこ盛りです。
 鮪が3点と、その左下が真鯛、中央の鮪よりも赤いのが旬の戻り鰹、その右隣が地のショオゴです。

鮪より赤い
鮪より赤い posted by (C)鶴生館

 今日の松花堂弁当は、2,310円(税込)です。
 最近はやりのプチ贅沢なランチとしてはちょうど良いお値段でしょうか。

 お弁当箱には天ぷらとお造り、
 そして戻り鰹を使った鰹のたたきの土佐造りが詰められています。
 これに、ごはんと御新香、お吸い物が付きます。

11人前
11人前 posted by (C)鶴生館

 狭い中にぎっしりと詰められた天ぷらは、
 これもたっぷり6点あります。
 丸いのはペコ玉を半分に切ったもの。
 ペコロス玉ねぎと言って、玉ねぎの小さな種類です。
 シチューの具なんかにも使われているようですが、
 天だねとしてもポピュラーなお野菜です。

ぎっしり
ぎっしり posted by (C)鶴生館

 色鮮やかなお刺身と天ぷらが食欲をそそりますね。
 今日のお客様はこの他にも、野菜だけの天ぷら、
 精進揚げの盛り込みを3つご注文になりました。

松花堂弁当
松花堂弁当 posted by (C)鶴生館

 鶴生館の松花堂弁当は、二段や三段のお弁当箱からなるものもあり、
 お客様のご様向きや予算やに応じて、様々な内容のものをご用意していますので、
 ご検討の際は是非お気軽にお問い合わせください。


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野菜の天ぷら 精進揚げの盛り込み [里湯]

 野菜だけの天ぷら、精進揚げの盛り込みです。
 今回は3つご注文を頂きました。

 このお客様はこの他にも結構たっぷりとした天ぷらの付いたお料理を頼まれています。
 よっぽど天ぷらのお好きな方なんでしょうね。


 和食では基本的にお料理を三角形に高く盛りつけますが、
 この天ぷらは綺ずいぶん麗に円錐形に並べられています。

円錐形に
円錐形に posted by (C)鶴生館

 色味に変化を付けるのが難しい天ぷらですが、
 今日の精進揚げは、さつま芋と南瓜の黄色や、獅子唐と銀杏の緑、
 椎茸の茶色に、蓮の白と目にも楽しい内容になっています。

色のアクセント
色のアクセント posted by (C)鶴生館

 鶴生館の色とりどりな精進揚げの盛り込みは、
 一皿、2,100円(税込)。
 熱々の天つゆも添えています。
 ご家族や、大勢で囲まれる席に是非どうぞ。


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