鶴生館の炊き合わせ 松花堂詰め合わせ [里湯]
松花堂のお弁当箱に詰められた鶴生館の炊き合わせです。
仕出しの際には回転皿に盛りつけることの多い炊き合わせですが、
今日は狭い場所でのご会食なので、場所をとらないこのお弁当箱を使いました。
野菜の炊き合わせ posted by (C)鶴生館
炊き合わせの基本は五色。
煮物と言えども彩りよくお料理を作るのが板前の仕事ですね。
五色の煮物 posted by (C)鶴生館
人参の赤、筍の白、しめじの茶色。これで3色です。
一番奥には里芋があります。
もちろん食材はそれぞれが戸別に調理されています。
炊き合わせは手間と時間を掛けたお料理です。
人参 筍 しめじ posted by (C)鶴生館
一番奥は鮪の角煮、黄色は南瓜、緑は青梅の甘露煮。これで五色ですね。
炊き合わせと言っても、お醤油や出汁の風味の煮物だけではなく、
甘い物も箸休めにぴったりな甘い物もご用意しています。
鮪 南京 青梅 posted by (C)鶴生館
可愛らしくまるまった海老の殻が鮮やかですね。
殻を剥くのは一手間ですが、殻付きの方が断然お料理の味や風味に深みが出ます。
牛蒡の芯をくり抜くのは、味通しをよくして柔らかく炊くのと、
調理の時間短縮という、一手間にいくつもの利点があります。
海老に牛蒡 posted by (C)鶴生館
目でも楽しめ、種類も豊富な鶴生館の炊き合わせ。
ぜひ一度お試しください。
仕出しの際には回転皿に盛りつけることの多い炊き合わせですが、
今日は狭い場所でのご会食なので、場所をとらないこのお弁当箱を使いました。
野菜の炊き合わせ posted by (C)鶴生館
炊き合わせの基本は五色。
煮物と言えども彩りよくお料理を作るのが板前の仕事ですね。
五色の煮物 posted by (C)鶴生館
人参の赤、筍の白、しめじの茶色。これで3色です。
一番奥には里芋があります。
もちろん食材はそれぞれが戸別に調理されています。
炊き合わせは手間と時間を掛けたお料理です。
人参 筍 しめじ posted by (C)鶴生館
一番奥は鮪の角煮、黄色は南瓜、緑は青梅の甘露煮。これで五色ですね。
炊き合わせと言っても、お醤油や出汁の風味の煮物だけではなく、
甘い物も箸休めにぴったりな甘い物もご用意しています。
鮪 南京 青梅 posted by (C)鶴生館
可愛らしくまるまった海老の殻が鮮やかですね。
殻を剥くのは一手間ですが、殻付きの方が断然お料理の味や風味に深みが出ます。
牛蒡の芯をくり抜くのは、味通しをよくして柔らかく炊くのと、
調理の時間短縮という、一手間にいくつもの利点があります。
海老に牛蒡 posted by (C)鶴生館
目でも楽しめ、種類も豊富な鶴生館の炊き合わせ。
ぜひ一度お試しください。
2011-05-28 20:48
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