SSブログ

牡蠣の素焼き(もとやき) [お店]

 黄色いソースをかけて焼いた牡蠣。
 ちょっと洋食に転んだモダンなお料理と思われるかもしれませんが、
 実はこの素焼き(もとやき)は日本料理では昔からある焼き物の調理方法の一つです。

牡蠣の素焼き(もとやき)
牡蠣の素焼き(もとやき) posted by (C)鶴生館

 素焼きは、特に蟹や貝などの甲殻類に用いられる調理法です。
 鶴生館では牡蠣のほかに、お正月のおせち料理に使う伊勢海老をダイナミックに姿で素焼きにしたりします。

一度お試しあれ
一度お試しあれ posted by (C)鶴生館

 素焼きの「素(もと)」とは、この牡蠣にかけられている黄色いソースの名前です。
 それで素焼き。
 実はこの「素」、マヨネーズと同じ作り方なので、「マヨネーズの素(もと)」ということで「素焼き」という説もあります。

玉子の黄色
玉子の黄色 posted by (C)鶴生館

 知らないから新鮮に感じるお料理と言うのはちょっとさみしいですが、
 変わらぬ日本料理の斬新さを鶴生館のお料理でぜひお試しください。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。