世界の漁場から 戻りガツオ [素材]
暑かった夏がやっと終わって、脂の乗った鰹のシーズンの到来です。
この鰹は4~5キロと言ったところでしょうか。
気仙沼から来ました。
これくらいのサイズとなると、やはりこの近辺では捕れません。
気仙沼より posted by (C)鶴生館
型もいいし、鮮度も良さそうです。
宮城は一般的に米蔵としての認知度が高い気がしますが、実は海の幸の宝庫でもあり、
特に金華山沖は世界三大漁場のうちに数えられています。
この立派な鰹も、そんな宝の一つですね。
戻りガツオ posted by (C)鶴生館
鰹のたたき、特に土佐造りは、鶴生館の自慢料理の一つです。
脂の乗った戻りガツオの捕れるこのシーズンに是非お試しください。
この鰹は4~5キロと言ったところでしょうか。
気仙沼から来ました。
これくらいのサイズとなると、やはりこの近辺では捕れません。
気仙沼より posted by (C)鶴生館
型もいいし、鮮度も良さそうです。
宮城は一般的に米蔵としての認知度が高い気がしますが、実は海の幸の宝庫でもあり、
特に金華山沖は世界三大漁場のうちに数えられています。
この立派な鰹も、そんな宝の一つですね。
戻りガツオ posted by (C)鶴生館
鰹のたたき、特に土佐造りは、鶴生館の自慢料理の一つです。
脂の乗った戻りガツオの捕れるこのシーズンに是非お試しください。
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