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世界の漁場から 戻りガツオ [素材]

 暑かった夏がやっと終わって、脂の乗った鰹のシーズンの到来です。
 この鰹は4~5キロと言ったところでしょうか。
 気仙沼から来ました。
 これくらいのサイズとなると、やはりこの近辺では捕れません。

気仙沼より
気仙沼より posted by (C)鶴生館

 型もいいし、鮮度も良さそうです。

 宮城は一般的に米蔵としての認知度が高い気がしますが、実は海の幸の宝庫でもあり、
 特に金華山沖は世界三大漁場のうちに数えられています。

 この立派な鰹も、そんな宝の一つですね。

戻りガツオ
戻りガツオ posted by (C)鶴生館

 鰹のたたき、特に土佐造りは、鶴生館の自慢料理の一つです。
 脂の乗った戻りガツオの捕れるこのシーズンに是非お試しください。


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