仕込み たくあん [素材]
鶴生館のお新香巻に使うたくあんです。昔から秋元の業務用を使っています。6本並んでいますが、これで一袋分です。
たくあんの絨毯。一本を4等分くらいにして、それぞれをかつらむきにします。
最後まで途切れることなくかつらむきにした図。
柳(和包丁の種類です)よりもはるかに長くなります。
かつらむきにした物を、またくるくると巻きます。
これをたくあん6本分全て行うとこんな風にタッパーに並ぶの図。寄木か、なんだかツイードの生地をアップしたみたいにも見えますね。
みんな絨毯を巻いたみたいに渦巻き状になっていますね。
素巻きにした絨毯を横からザクザクと切るとこんな風に細長い糸のようなたくあんを作ることができます。これを何本かまとめて巻き物を作ればお新香巻となるわけです。
今ではこんなに手の込んだお新香巻を作るお店も珍しくなっているようですが、手が込んでいる分がしっかり味に出ていると思いますよ。
お新香巻は出前でも「やまなみ」でもお求めいただけます。手間ひまかけた鶴生館のお新香巻、是非一度お試しください。
たくあんの絨毯。一本を4等分くらいにして、それぞれをかつらむきにします。
最後まで途切れることなくかつらむきにした図。
柳(和包丁の種類です)よりもはるかに長くなります。
かつらむきにした物を、またくるくると巻きます。
これをたくあん6本分全て行うとこんな風にタッパーに並ぶの図。寄木か、なんだかツイードの生地をアップしたみたいにも見えますね。
みんな絨毯を巻いたみたいに渦巻き状になっていますね。
素巻きにした絨毯を横からザクザクと切るとこんな風に細長い糸のようなたくあんを作ることができます。これを何本かまとめて巻き物を作ればお新香巻となるわけです。
今ではこんなに手の込んだお新香巻を作るお店も珍しくなっているようですが、手が込んでいる分がしっかり味に出ていると思いますよ。
お新香巻は出前でも「やまなみ」でもお求めいただけます。手間ひまかけた鶴生館のお新香巻、是非一度お試しください。
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