調理 タラバガニの素焼き(もとやき) [おせち]
鶴生館のお節を彩る焼き物の一つ、素焼きです。鮮やかな黄色がおめでたい席に喜ばれそうですよね。
素とは、上にかけてある黄色いソースのことです。卵をベースして作られたソースは、淡白な味の海産物、例えば海老や蟹に使われますが、鶴生館では牡蠣のオーブン焼きに使うこともあり、オードブルの一品として登場することもあります
素焼きのソースからチラリと見える蟹肉のピンク色がそそります。
丸太のような脚肉。タラバガニならではですね。
鮮やかな黄色がおせちのお重を飾っている様子はこちらでご紹介しています。来年のおせちのご参考に是非どうぞ。
素とは、上にかけてある黄色いソースのことです。卵をベースして作られたソースは、淡白な味の海産物、例えば海老や蟹に使われますが、鶴生館では牡蠣のオーブン焼きに使うこともあり、オードブルの一品として登場することもあります
素焼きのソースからチラリと見える蟹肉のピンク色がそそります。
丸太のような脚肉。タラバガニならではですね。
鮮やかな黄色がおせちのお重を飾っている様子はこちらでご紹介しています。来年のおせちのご参考に是非どうぞ。
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