SSブログ

調理 蓮 [おせち]

 縁起ものの蓮です。色白できれいですね。飾り包丁を入れてあります。こうして見ると蓮の身も花のようです。

3453448

 この飾り包丁でも十分きれいですが、もうひと手間かけて、このくぼみごとに小さな角を生やすかざりもあります。割烹料理の飾り包丁にはいろいろな種類がありますが、それぞれのデザインで手間も暇も違うので、どういった飾り包丁をあしらうかはお料理の値段によっても変わってきます。

3453449

 白くてきれいな蓮ですが今年のおせちには煮しめにしました。焼き物の付け合わせなどには甘酢と鷹の爪に漬けて酢の物にすることもあります。
 近年おせちはだんだん食べられなくなってきているのかもしれませんが、一年の初めに縁起ものを頂いて今年一年の景気をつける。そう言った節目の儀式を人の気持ちの豊かさのためにも絶やさないでいきたいものです。

3453450

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。