お惣菜 あら煮 [里湯]
鶴生館自慢の「あら煮」です。
ご宴会のお料理としてお出しすることもありますが、今日は「弘法の里湯」の売店「やまなみ」に持って行く準備をしていたところを撮影したので、器が寂しいですが、有田焼の器に入った姿はまた今度お目に掛けたいと思います。
アラで目立っているのは金目鯛の頭ですね。白子や卵巣なんかも見えます。鶴生館で使っているお魚は、地元相模湾で捕れたものが中心になっています。アラと言えども鮮度の高い品を使っています。
「あら煮」は材料を余すところなく使い切るという単なる消費的な"エコ"ではなく、昔ながらのまさに「割」いて「煮」る割烹料理の真髄です。
また、水を一切使わず、醤油、酒、みりんだけで炊いた本格的な味付けも鶴生館の自慢です。
おかげさまで、今ではお風呂ではなく「あら煮」を求めて「里湯」へいらっしゃるお客様もあるほどになりました。
素材も味付けも自信の逸品、鶴生館の「あら煮」を是非一度お試しください。
ご宴会のお料理としてお出しすることもありますが、今日は「弘法の里湯」の売店「やまなみ」に持って行く準備をしていたところを撮影したので、器が寂しいですが、有田焼の器に入った姿はまた今度お目に掛けたいと思います。
アラで目立っているのは金目鯛の頭ですね。白子や卵巣なんかも見えます。鶴生館で使っているお魚は、地元相模湾で捕れたものが中心になっています。アラと言えども鮮度の高い品を使っています。
「あら煮」は材料を余すところなく使い切るという単なる消費的な"エコ"ではなく、昔ながらのまさに「割」いて「煮」る割烹料理の真髄です。
また、水を一切使わず、醤油、酒、みりんだけで炊いた本格的な味付けも鶴生館の自慢です。
おかげさまで、今ではお風呂ではなく「あら煮」を求めて「里湯」へいらっしゃるお客様もあるほどになりました。
素材も味付けも自信の逸品、鶴生館の「あら煮」を是非一度お試しください。
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