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素材 地鯵(じあじ) [素材]

 地元相模湾で捕れた鯵を「地鯵(じあじ)」と呼んでいます。
 鮮度の高い魚はやはり色が違います。この緑がかったメタリック色がきれいですね。この体の光具合も鮮度を物語っています。

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 鶴生館では、輸送中に鮮度が落ちるので、地方から届く回りものはなるべく使わないようにしているのですが、一方で地元で捕れる鯵も希少となってしまい値が張るようになってしまいました。
 目の前で捕れるお魚より、輸送にお金のかかった周り物の方が安いというのはなんとも不可解なジレンマですね。

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 鮮度の高い地鯵は、主にお寿司のネタやお刺身としてお勧めさせて頂いております。
 「弘法の里湯」の売店「やまなみ」でもお寿司のお弁当として地鯵のにぎりを扱っていますので、お立ち寄りの際には是非お試しください。
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