SSブログ

素材・調理 鰙(ワカサギ) [素材]

 この鰙(ワカサギ)は鶴生館の得意料理、「鰙の南蛮漬け」になります。
 鰙は型のいいものが取れる時期にまとまって仕入れて、冷凍して常備しています。

2622926

 鰙を調理したところです。
 小麦粉をはたいて揚げ、アツアツのうちに、アツアツの南蛮酢に漬け、一緒に鷹の爪と焼き葱を入れて風味を付けます。
 お料理でお出しする時はこれらを刻んで一緒にそえます。この焼き葱が非常においしいんですよ。

2625254

 南蛮漬けは鯵でお作りすることもあり、鶴生館の得意料理の一つです。「弘法の里湯」の売店「やまなみ」でも扱っており、事前にまとまった数をご予約頂くこともあるほどの人気メニューです。
 お立ち寄りの際には是非お試しください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。