素材・調理 ばい貝 [素材]
ばい貝もこれからが旬の海産物です。
この身の厚さが、なんだかカタツムリみたいですね。サザエなど、歯ごたえのある貝がお好きな方には好まれるのではないでしょうか。
鶴生館では5~6cmくらいのサイズのものをうま煮にして、おつまみや前菜などのお料理としてお出ししています。
鷹の爪を入れて炊いてあるので、醤油ベースのピリッとした味は酒の肴に最適です。
大根は、貝の臭みを取ってくれるという消臭効果もありますが、身を柔らかくしてくれるという効能もありあす。
ばい貝のうま煮は「弘法の里湯」の売店「やまなみ」でも扱っています。
その季節の旬の味を是非お試しください。
この身の厚さが、なんだかカタツムリみたいですね。サザエなど、歯ごたえのある貝がお好きな方には好まれるのではないでしょうか。
鶴生館では5~6cmくらいのサイズのものをうま煮にして、おつまみや前菜などのお料理としてお出ししています。
鷹の爪を入れて炊いてあるので、醤油ベースのピリッとした味は酒の肴に最適です。
大根は、貝の臭みを取ってくれるという消臭効果もありますが、身を柔らかくしてくれるという効能もありあす。
ばい貝のうま煮は「弘法の里湯」の売店「やまなみ」でも扱っています。
その季節の旬の味を是非お試しください。
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