SSブログ

素材 数の子 [素材]

 数の子の下処理をしているところです。
 水につけて塩抜きをしています。

2460277

 このあと、掃除をするような感覚で、この細かいひだに隠れている皮やごみを取り除いて、きれいにしてから味付けをします。つまり、鶴生館の数の子は鶴生館の味としてお作りしています。

 数の子の皮の処理はかなり根気のいる作業ですが、これを怠ると臭みや、えぐみが残ってしまい、おいしく頂くことができませんます。
 数の子は丁寧な下処理の仕事があってこそ楽しめる食材です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

新築祝い素材 帆立 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。