素材 数の子 [素材]
数の子の下処理をしているところです。
水につけて塩抜きをしています。
このあと、掃除をするような感覚で、この細かいひだに隠れている皮やごみを取り除いて、きれいにしてから味付けをします。つまり、鶴生館の数の子は鶴生館の味としてお作りしています。
数の子の皮の処理はかなり根気のいる作業ですが、これを怠ると臭みや、えぐみが残ってしまい、おいしく頂くことができませんます。
数の子は丁寧な下処理の仕事があってこそ楽しめる食材です。
水につけて塩抜きをしています。
このあと、掃除をするような感覚で、この細かいひだに隠れている皮やごみを取り除いて、きれいにしてから味付けをします。つまり、鶴生館の数の子は鶴生館の味としてお作りしています。
数の子の皮の処理はかなり根気のいる作業ですが、これを怠ると臭みや、えぐみが残ってしまい、おいしく頂くことができませんます。
数の子は丁寧な下処理の仕事があってこそ楽しめる食材です。
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