調理 サーモンの奉書巻(ほうしょまき) [おせち]
お節料理というと、煮詰めたものや、焼いたものを想像されやすいと思いますが、鶴生館ではいろいろと新鮮な素材を使ったお料理も多いのが特徴です。
茹で海老を、きゅうり、スモークサーモン、大根で巻いています。
サラダ感覚で召し上がっていただける一品です。
きゅうりと大根はかつらむきにしてあり、手の込んだお料理です。
長くむいた大根などで巻く姿を、昔の巻紙の書物になぞらえて「奉書巻(ほうしょまき)」と呼んでいます。
これを切り分けてお重に詰めます。
お重に詰めた姿は次回ご紹介ます。
お楽しみに。
茹で海老を、きゅうり、スモークサーモン、大根で巻いています。
サラダ感覚で召し上がっていただける一品です。
きゅうりと大根はかつらむきにしてあり、手の込んだお料理です。
長くむいた大根などで巻く姿を、昔の巻紙の書物になぞらえて「奉書巻(ほうしょまき)」と呼んでいます。
これを切り分けてお重に詰めます。
お重に詰めた姿は次回ご紹介ます。
お楽しみに。
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