法事のお料理 [仕出し]
法事の仕出でお作りしたお料理をご紹介ます。
お一人様、3000円でご注文頂きました。基本的に法事の仕出しでは盛り込みでお持ちしています。
まずは炊き合わせです。
何かと茶色が多くなってしまう煮物ですが、鶴生館ではなるべく食材の色を生かし、たくさんの彩りが添えられるように工夫して、目にも鮮やかな炊き合わせをご提供しています。
炊き合わせの煮物はすべて素材ごと、別々に炊きます。
海老と子持ち椎茸です。子持ち椎茸には海老の新上が使われています。
南京です。てりが出て、黄色が鮮やかですね。
里芋の白煮です。お醤油を使って煮詰めないので、保存の目的では多少劣る調理法ですが、里芋の白さを生かせる目にもきれいな煮物に仕上がります。
牛蒡と蓮根の煮物です。きれいな切り口が際立つように盛り付けにも気を配っています。
人参と筍の煮物です。筍の白に人参の赤のコントラストが映えます。
人参には一つずつ飾り包丁を入れて桜の形を造っています。
炊き合わせの盛り付けには、同じ味付けのものを同じ器に盛るようにしています。
最後に、中央に盛った青梅です。
これもやはり煮ものなのですが、きれいな緑色が特徴の鶴生館自慢の一品です。
次に天ぷらの盛り合わせです。中央に付け合わせ、外側の器に銘々の盛り付けをしています。
銘々皿の内容です。
中央の付け合わせには秋らしく、栗をスライスしたものと銀杏を揚げたものを盛りつけました。
風味の歌かな付け合わせですよ。
次にお刺身です。
鶴生館では鮮度の良いものを提供することのこだわりから、生ものは地元の相模湾でとれるものを中心に扱っています。
続いてお寿司の盛り込みです。
手前から、生の桜エビ、ホタテ、鮪、茹で海老です。
茹で海老も鶴生館で作っています。
写真奥は、これも鶴生館特製の醤油漬けのいくらです。
手前から鮪、庄子、タコ、鯵です。
写真中央、イカと金目です。
水菓子としてお出ししたフルーツの盛り合わせです。
盛り付け方も考えています。
きれいに盛り付けられたみずみずしいフルーツは大変喜ばれます。
最後に、これは銘々にお出しした茶碗蒸しです。
鶴生館の茶碗蒸しも大変ご好評頂いています。
許可を頂いて、お客様のお宅での様子を撮らせて頂きました。
テーブルや、器などは必要に応じて鶴生館から貸し出しさせて頂き、配膳もお手伝いさせて頂いています。
仕出しやご宴会などは、お客様のご予算やお料理など、ご要望に応じた内容を考えてまいりますので、まずはお気軽にご相談ください。
お一人様、3000円でご注文頂きました。基本的に法事の仕出しでは盛り込みでお持ちしています。
まずは炊き合わせです。
何かと茶色が多くなってしまう煮物ですが、鶴生館ではなるべく食材の色を生かし、たくさんの彩りが添えられるように工夫して、目にも鮮やかな炊き合わせをご提供しています。
炊き合わせの煮物はすべて素材ごと、別々に炊きます。
海老と子持ち椎茸です。子持ち椎茸には海老の新上が使われています。
南京です。てりが出て、黄色が鮮やかですね。
里芋の白煮です。お醤油を使って煮詰めないので、保存の目的では多少劣る調理法ですが、里芋の白さを生かせる目にもきれいな煮物に仕上がります。
牛蒡と蓮根の煮物です。きれいな切り口が際立つように盛り付けにも気を配っています。
人参と筍の煮物です。筍の白に人参の赤のコントラストが映えます。
人参には一つずつ飾り包丁を入れて桜の形を造っています。
炊き合わせの盛り付けには、同じ味付けのものを同じ器に盛るようにしています。
最後に、中央に盛った青梅です。
これもやはり煮ものなのですが、きれいな緑色が特徴の鶴生館自慢の一品です。
次に天ぷらの盛り合わせです。中央に付け合わせ、外側の器に銘々の盛り付けをしています。
銘々皿の内容です。
中央の付け合わせには秋らしく、栗をスライスしたものと銀杏を揚げたものを盛りつけました。
風味の歌かな付け合わせですよ。
次にお刺身です。
鶴生館では鮮度の良いものを提供することのこだわりから、生ものは地元の相模湾でとれるものを中心に扱っています。
続いてお寿司の盛り込みです。
手前から、生の桜エビ、ホタテ、鮪、茹で海老です。
茹で海老も鶴生館で作っています。
写真奥は、これも鶴生館特製の醤油漬けのいくらです。
手前から鮪、庄子、タコ、鯵です。
写真中央、イカと金目です。
水菓子としてお出ししたフルーツの盛り合わせです。
盛り付け方も考えています。
きれいに盛り付けられたみずみずしいフルーツは大変喜ばれます。
最後に、これは銘々にお出しした茶碗蒸しです。
鶴生館の茶碗蒸しも大変ご好評頂いています。
許可を頂いて、お客様のお宅での様子を撮らせて頂きました。
テーブルや、器などは必要に応じて鶴生館から貸し出しさせて頂き、配膳もお手伝いさせて頂いています。
仕出しやご宴会などは、お客様のご予算やお料理など、ご要望に応じた内容を考えてまいりますので、まずはお気軽にご相談ください。
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