青梅(あおうめ) [お店]
ご宴会や仕出しのお弁当などでお出ししている一品です。
甘く炊いた梅ですが、上品な甘さで、デザートというよりはお口直しに最適です。
(ほんとはワサビをほんの少し載せるのですが、わすれてしまいました…)
梅は、梅干しで有名な小田原は曽我のものを使用しています。
梅が青いままでいる秘訣は銅鍋です。
しかし、皮を破かず、しわの寄らないように、炊くには繊細な技術が必要です。
丁寧に扱われて炊きあがった青梅は、とろけるような口当たりで、きっと梅に対するイメージが変わりますよ。
是非一度お試しください。
甘く炊いた梅ですが、上品な甘さで、デザートというよりはお口直しに最適です。
(ほんとはワサビをほんの少し載せるのですが、わすれてしまいました…)
梅は、梅干しで有名な小田原は曽我のものを使用しています。
梅が青いままでいる秘訣は銅鍋です。
しかし、皮を破かず、しわの寄らないように、炊くには繊細な技術が必要です。
丁寧に扱われて炊きあがった青梅は、とろけるような口当たりで、きっと梅に対するイメージが変わりますよ。
是非一度お試しください。
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